MinePlex Banking, 15% в МЕСЯЦ доход на стейблкоинах Mine и Plex.
MinePlex Banking, 15% MONTHLY income on stablecoins Mine and Plex.
Интерактивный голосовой словарь Форекс терминов
Нажмите сюда или на картинку, чтобы запустить голосовой Навык.
Что такое стратегия форекс? Как ее построить? Для чего ее строить? Как ей пользоваться?
Будем рассуждать как практики. Но начнем с теоретического отступления. Рассуждения.
Стратегии Форекс – для тех, кто торопится.
Но я рекомендую любому прочитать сначала, потом уже, зная, что хочешь, по стратегиям лазить.
Итак.
Увеличить изображениеПроведем, так сказать, Технический анализ. Если посмотреть в терминале MT4 (MetaTrader 4, МетаТрейдер 4 ) на график валюты, валютной пары, любого инструмента, например, на валютную пару GBPJPY на таймфрейме М1, одна свеча, один бар – одна минута, мы видим волновое движение курса. Собственно, те перепады по цене, на которых и происходит торговля. За день таких минутных баров наберется 1440. Давайте посмотрим на другой график. GBPJPY M15. Одна свеча – 15 минут.
Увеличить изображениеМасштабы изменились. А волны и перепады остались. Только размер среднего тренда изменился. Увеличился. И спред стал менее заметен.
Еще посмотрим. На график инструмента, валютной пары GBPJPY D1. То сть одна свеча – один день. И опять волны, да перепады. Так называемые тренды. Только величина среднего тренда в пунктах еще увеличилась. Вывод какой: с увеличением таймфрейма картина движения курса в общем и целом не изменилась. Только выросла длина волны-тренда во времени и в пунктах изменения.
Увеличить изображениеИ такая же картина на любой другой валютной паре. Вот, к примеру, рубль. Наш любимый. Т.е. пара USDRUB D1. Тоже одна свеча – один день.
Увеличить изображениеСтоит на сегодняшний день 62 с копейками за доллар.
Получается, что те же волны-тренды и на минутном графике и на пятиминутном, и на пятнадцатиминутном, на часовом и на дневном и на месячном таймфрейме. Все просто. Вырастают только масштабы, количество пунктов и затраченное время. Получается, что стратегия начинается с выбора таймфрейма. Почему я так говорю?
Мы видим, что масштабы на дневном графике большие. То есть один средний тренд имеет во много большее количество пунктов, если работать на дневном графике несколькими днями, а то и неделями. Получается, можно собрать большое количество пунктов с помощью дневной, так называемой долгосрочной стратегии.
Но тут маленькая хитрость: эти же пункты можно собрать за один, или за за пару дней, если использовать так называемую скальпирующую стратегию внутри дневной торговли.
Что это значит? Это означает, что берется таймфрейм М5 – 5 минут одна свеча, или даже М1 – 1 минута. На ней располагается нужный набор индикаторов, составляющих торговую систему, входящую в состав скальпирующей стратегии. И по сигналам индикаторов, так называемые скальперы – те кто использует такие стратегии, забирают практически с каждой волны внутри дня свое количество пунктов. А если, тем более, они работают лотом достаточно большим, то они преспокойненько могут набрать, и сделают это гораздо быстрее, тоже количество пунктов, которое можно собрать в среднесрочной или долгосрочной торговле на дневном таймфрейме за несколько дней на одном среднем тренде. Вот так.
Давайте посмотрим какими бывают стратегии в зависимости от увеличения тайм фрейма.
Виды стратегий по времени
- пипсовочные: используются для совершения кратковременных (1-5 минут) и частых сделок;
- скальпирующие: используются для торговых операций, длительность которых не превышает 2-3 часов;
- краткосрочные: торговля ведется сроком от нескольких часов до нескольких дней;
Зеленые стрелки – обработанные за торговый деньтренды.
Увеличить изображениеУ скальпера очень тяжелая работа. Но, зато он ничего не ждет. Весь в работе. Чего не скажешь о тех, кто работает на более старших таймфреймах.
Тиковый график.
Увеличить изображениеЕсть специалисты, которые умудряются работать на тиковых графиках. естественно, на счетах, где спред нулевой, так как заменен на комиссию брокера со сделки, с лота сделки. Опять же, все считать надо, что выгоднее.
Дальше:
- среднесрочные: т.е. открыты позиции от нескольких дней до нескольких недель;
- долгосрочные: работа ведется в течение нескольких недель или месяцев.
Торговля ведется не в воздухе. Кнопку нажал и … спина мокрая. Торговля ведется с применением и элементов и технического и фундаментального анализа.
Вот тут-то и начинается все многообразие торговых стратегий и торговых систем, в них вложенных, которое мы видим и можем скачать на просторах интернета.
Начнем с простеньких. Хотя как сказать.
С применения, например, казенного индикатора Ишимоку, хотя я не буду в ней разбираться. Японская вещь. В этом индикаторе меня радует только “облако”, которое далеко впереди курса. 🙂 Но многие строят на этом индикаторе стратегии.
Построение своей стратегии – это как организация рабочего места. При этом надо учитывать одно правило: любая торговая система построена на основе какой-либо выбранной стратегии. Она – составная часть стратегии. Она должна выдавать сигнал на вход в рынок и трейдер должен неукоснительно следовать правилам торговой системы. Иначе – пролет в деньгах.
А значит, что торговля вырождается в простое банальное ожидание сигнала на вход в рынок. Если это делается на долгосрочных или среднесрочных принципах, то то ожидание сигнала превращается в очень утомительное и трудоемкое по временным затратам занятие.
Сначала ты ждешь сигнал, изводишься весь. Потом, открыв позицию, сделку, изводишься весь напрочь, наблюдая, как она в час по чайной ложке следует, со всеми “американскими горками” и остановками в нужную сторону. То в прибыльную сторону, то на откатах – сокращая прибыль. Наторговал, закрыл сделку – идешь в кабак тушить нервы и обмывать прибыль. 🙂 Стоп. Это все шутка-юмора. Ну было, было…
А серьезно, вот универсальная для всех таймфреймов стратегия на одном индикаторе Bollinger Bands.
Увеличить изображениеКак видим потенциальных сигналов много на этой торговой системе.
Вот на МА – средней. Это все казенные индикаторы.
Увеличить изображениеЕще.
Увеличить изображениеИ еще.
Увеличить изображениеДругой индикатор. ADX.
Увеличить изображениеЭто пример торговой системы, основанной на индикаторе ADX(14). Это индикатор силы тренда. Работать нужно на подъеме синей линии. Ее подъем говорит, что на рынке тренд, в какую либо сторону. В какую, надо смотреть по другим его линиям.
Я написал себе более удобный для меня. Облагорожу его под бесплатную раздачу – выложу.
Увеличить изображениеНа рисунок случайно попал еще один важный момент в торговле на Форекс. Цветные лучи-линии построены так: соединены уровень цены закрытия предыдущей свечи и высшая точка следующей свечи – голубая линия, и нижняя точка следующей свечи – коричневая линия. Т.е. видно, что, если бы я открыл сделку вверх в момент закрытия одной и открытия следующей свечи, то курс помотал бы мне нервы, так как сходил бы вниз. Зараза. Потом бы только ушел в нужном направлении.
Пробойная стратегия. Пробой уровня предыдущего максимума или минимума. На чем она основана?
Увеличить изображениеПример такого торгового подхода к “снаряду”. Т.е. к торговле. Видя на графике разворот направления или откат, многие трейдеры открывают сделки по направлению нового движения. Ставя, при этом, свои стоп-лосс-приказы за предыдущий минимум, как на картинке. Индикатор Line Fractal обозначает эти уровни.
Маркет-же, наш мейкер, видя не нас в окошко, а только открытые нами позиции и выставленные нами стоп-приказы ограничения наших убытков, охотится, ворочая курсом, за ними. Точнее за зазевавшимися трейдерами или упоротыми “пересиживальщиками”, забирая стопы первых и уводя в глубокий омут убытка вторых.
Итак. Подытожим. Стратегии еще бывают. Или торговые системы по ним:
- Простые, которые основываются на простых правилах входа на рынок и выхода из него.
- Индикаторные: сравнительно понятные и удобные стратегии с точки зрения их построения и прочтения. Основаны на взаимодействии нескольких различных индикаторов. И выдаче (обозначении) сигналов на вход в рынок.
- Безиндекаторные: в качестве индикатора служит сам курс цены базовой валюты. Они основываются на трендовых линиях, уровнях поддержки и сопротивления, уровнях и каналах Фибоначчи, графических моделях, вилах Эндрюса и других графических элементах. Это, пожалуй, наиболее прибыльные стратегии Форекс, которые отлично зарекомендовали себя на валютном рынке. Правда, я для себя называю их “калябушками” на графике.
- Пробойные: в них заложен принцип пробоя максимумов и минимумов цены, ценовых коридоров и т.д.
- Торговые стратегии по Мартингейлу (удвоение лота) или системе усреднения (лот увеличивается в дробное К-раз, не обязательно равное 2): предполагают заключение сразу нескольких сделок в одом направлении с постепенно увеличивающимся лотом. Суть заключается в том, что даже при ряде убыточных сделок в итоге будет достигнут положительный результат, за счёт прибыльной сделки с наколенным от количества сделок лотом. Преимущества таких стратегий – практическая беспроигрышность. И один большой недостаток. Необходимо следить за размером депозита, чтобы его было достаточно для поддержания открытых позиций. Иначе слив депозита.
Вот видео на моем канале написанного мной советника по этой системе.
Страница, рассказывающая о них, на этом сайте
На mql5.com:
Итак – по стратегиям. Мы изучили и посмотрели какие они существуют.
Как организовать свое рабочее место, какую стратегию выбрать, я думаю стало понятнее. Вот сайт, на котором можно выбрать что-нибудь для себя. На свой пол, рост и вес. 🙂
Просто, напоминаю, что мы рассуждали как потребители. Как практикующие практики. 🙂 А не как торговцы или распространители стратегий. Толкачи стратегий. Которых море морское. И под левую руку и под правую ногу. Чтобы не получилось на графике не разбери-поймешь и бантик сбоку.
Увеличить изображениеХотя, и так тоже можно торговать.
На демо-счете, если бы не нижний казенный индикатор. 🙂