MinePlex Banking, 15% в МЕСЯЦ доход на стейблкоинах Mine и Plex.
MinePlex Banking, 15% MONTHLY income on stablecoins Mine and Plex.
Интерактивный голосовой словарь Форекс терминов
Нажмите сюда или на картинку, чтобы запустить голосовой Навык.
Трейдеры и поставщики ликвидности.
Выделим во взгляде на рынок две противоборствующие стороны.
Посмотрим на трейдеров.
Как можно классифицировать игроков, которые, собственно, и формируют движения курса валюты на рынке. Движения рынка. Если мы откроем график любой валютной пары на таймфрейме, к примеру, М15, то мы поймем достаточно простую вещь. Здесь влияние игроков со всех таймфреймов. Это раз.
Все мы в детстве любили держаться за руку, например,. матери. Поэтому, нас не устраивает сам график, как главный индикатор и мы научились выбирать себе “поводырей” – индикаторов движения. Как самые простые и ходовые часто используют индикаторы Moving Average и Stochastic. Это два.
Какой процент игроков используют торговые системы в своей торговле – процентов 80%. Какой процент игроков использует индикаторные торговые системы – ну, не менее 60%.
То есть не менее 50% трейдеров использует индикаторы. Предположение, конечно. Но, будем считать, что оно близко к правде.
Увеличить изображение
Конечно же, на рынке не все делают упор на определение направления движения с помощью индикаторов направления или осцилляторов. Есть категоря трейдеров, которые торгуют от разнообразных уровней. Все типы уровней перечислять нет смысла. Посмотрим на то, что реально. И пойдет впрок.
На рисунке ниже видно взаимодействие локальных уровней и вариантов свечей, когда курс пересекает эти уровни. Не хочется никого пугать, но длинные свечи получаются в большей части из-за охоты за стоп ордерами трейдеров. Ниже об этом будет более детально рассказано.
Увеличить изображение
Взаимодействие трейдера с поставщиком ликвидности
Если у трейдера есть правильное мнение о направлении предстоящего тренда, то он совершает потенциально успешную сделку. К примеру, если сделал сделку Long.
Он купил подешевле базовую валюту. Ему кто-то “в темном капюшоне и без лица” 🙂 продал ее. С продвижением курса вверх тейдер в прибытке, мужик в капюшоне – в убытке. Трейдер сделал еще серию потенциально успешных сделок в том же направлении, на самом пике продал подорожавшую базовую валюту со всех сделок и получил прибыль.
А мужик -то в капюшоне, который, получается в убытке?
Вы скажите:”Мы купили не у мужика в капюшоне, а у нерадивых трейдеров, которые ошиблись в направлении.” И будете не совсем правы. Используя кредитное плечо, вы совершаете сделку либо с брокером, либо с банком – поставщиком ликвидности по данной валютной паре. Большим банком или маленьким – не важно. За использование займа, в соответствии с кредитным плечом, банк в 21:00 по GMT перезапустит вашу сделку с удержанием swap-комиссии. Это явно не нерадивые трейдеры. Да их и не наберется столько , если все видят направление предстоящего тренда.
Тогда, самое время понять, что тот, кто нам продал базовую валюту не благотворитель на рынке и себе в убыток ничего делать не будет. В торговле с вами он шел против рынка и, так как вы не одни у него, по законам мартингейла-усреднения он отыграет себе прибыль. Вы выиграли, поставщик ликвидности выиграл. Кто же проиграл? Откуда деньги?
По статистике, официальной, неофициальной, не важно, 70% трейдеров на Форекс проигрывают. По нерадивости или по неопытности. Получается как в лесу. Прекрасно себя чувствовать в нем и еще и вернуться после долгого похода в лес невредимым может только сам лесничий или, специалисты его уровня навыков и знаний. Остальные, увы, могут и не вернуться из леса.
Такая модель частично может объяснять наличие отката. Желание поставщика отыграться в прибыль.
Увеличить изображение
Сторона поставщика ликвидности, маркет-мейкера
На примере инструментов анализа брокерской конторы Oanda можно заглянуть и в Закулисье. Кто и что и как?
Маркет-мейкер, брокер, банк нас, как таковых, не видит. Ему, извините, до фени, как мы выглядим. Зато, он распрекрасно видит наши действия, торговые приказы. А еще лучше он видит наши внесенные денюжки в виде лотов. Короче, они там, в маркетмейкерстве, всей гвардией видят все наши торговые приказы-ордера и их лоты и их цены, на которые они выставлены.
Слева на рисунке ниже уже открытые позиции, справа – выставленные отложенные ордера и стопы с тейк профитами, которые ждут срабатывания на приблизившейся к ним цене. Соответственно, BUY и SELL.
Увеличить изображение
И вот, что может происходить, допустим, при движении курса в медвежьем направлении. Т.е. вниз.
Увеличить изображение
По левой колонке левой картинки – открытые позици SELL. Если цена идет вниз, те, что вверху от текущей цены по SELL – в прибытке. Те, что ниже текущей цены – это открытые ранее сделки в просадке. Это пересиживальщики ждут и надеятся на скорый конец просадки.
Справа на левом рисунке BUY-щики. Их открытые позиции. Ниже текущей цены – это те, кто, если не закроют свои BUY, то могут оказаться в убытке. Сверху справа текущей цены – это те, которые по BUY ушли в просадку или, вообще, скоро проиграют.
На правой части рисунка понятно какие перспективы у отложек.
Такая же картина, только наоборот при движении курса базовой валюты вверх.
Увеличить изображение
На рисунке ниже понятно, как могут охотиться за стоп-лоссами. Там, где стоит Stop Loss этой сделки и многие другие трейдеры, судя по всему, поставили свои стопы. Это могла быть какая-то предыдущая локальная низина.
Увеличить изображение
“Проторговка”, накопление, флэт, консолидация, корридор, боковик.
Увеличить изображение
Разные мнения
При разности мнений приверженцев разных индикаторных стратегий может возникнуть флет или боковое движение.
На рисунке выше видно, как не совпадают мнения о направлении движения у приверженцев стратегий на скользящих средних и сторонников торговли по стохастику.
При боковом рынке на ТФ М15 доминирует мнение трейдеров малых таймфреймов М1, М5. И, поэтому в наличии малый размах у цены и высокая частота смены направления. В этот же самый момент, у трейдеров таймфреймов Н4, D и W мнения на этот момент времени вообще нет. Трейдеры же краткосрочных таймфреймов M15, M30, H1 накапливают отложенные ордера на случай пробоя уровней поддержки или сопротивления данного боковика. И не открывают рыночных ордеров. Так как, нет внятного мнения у них на предстоящее направление пробоя бокового канала.
Тренд
При тренде могут совпадать мнения на направление движения курса у трейдеров многих таймфреймов и приверженцев многих индикаторных стратегий. Трейдеров – приверженцев разных индикаторных торговых систем. Все о тренде. Почему обязательно присутствует откат-коррекция, мы уже рассмотрели выше. Поставщик ликвидности тоже хочет быть в прибытке.
Причем, интересно, чем оказывается, хорош стакан цен на бирже, в терминале Quik или др. подобных. Там можно в динамике наблюдать манипуляции маркет-мейкеров по формированию доминирующего будущего мнения на направление движения. Они краткосрочными отложенными ордерами большого объема, так называемыми “пугалками” , создают мнение, что в сторону их большого объема, противоположную выбранной вашей, вашему направлению, не стоит идти. Будут – Минус деньги. Ай-яй-яй. Напугали и убирают отложку.
На Форексе же, при его децентрализации и отсутствии информации в тиках об объемах в лотах, от подобных стаканов цен в терминалах MT4,5 мало пользы.
Волатильность
На рисунке ниже представлен еще разрез в исследовании рынка валют. Во многом он определяется наличием сессионности в торговле. Азиатская – с меньшим числом участников. И Лондонско-Американская, с заметно большим числом участников и количеством лотов.
Увеличить изображение
Есть свой почерк у каждой валютной пары, что их разнит. И есть корреляционные взаимосвязи между парами, которые объединяют и группируют валютные пары.
Еще взгляд. Есть исследование, по которому можно предположить, что на паре USDCHF, например, основной упор сделан на торговлю на малых таймфреймах. У других валют – другие особенности.
Исследования, в том числе и с применением написанных на MQL4 индикаторов и советников, продолжаются. Продолжение, значит, будет. 🙂